السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المقادير
دجاجة
ملعقة صغيرة ممسوحة من ( القرفة ، الفلفل الأسود ، الملح )
حبتين بطاطس مقطعة شرائح سميكة
بصلة مقطعة حلقات
حبتين جزر مقشر ومقطع بالطول إلى نصفين
أبرة ، خيط ( لتخييط الدجاجة )
الحشوة
بصلة صغيرة مفرومة فرم ناعم
كوب من اللحم المفروم ( حوالي 250 غرام )
كوبين من الأرز المصري المغسول ( لا ننقع الأرز بالماء )
ملعقة صغيرة من ( القرفة ، الفلفل الأسود ، الملح )
زيت نباتي مقدار 3 ملاعق طعام
كوب وثلاثة أرباع الكوب ماء مغلي
**************
الطريقة
أولاً سنقوم بإعداد الحشوة لأننا سنستعملها وهي باردة
سنقوم بوضع الزيت في قدر على النار ونقلب به حبة البصل المفرومة حتى تذبل ثم نضيف إليها اللحم المفروم ونقلبه معها من ثلاث إلى أربع دقائق ثم نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والقرفة ونقلبه جيداً ثم نتركه على النار ما يقارب الـ 10 دقائق مع استمرار التحريك بين الحين والآخر
الآن سنضيف إليه الأرز ونحركه جيداً
ثم نضيف إليه الماء ونحركه قليلاً ثم نتركه إلى أن يغلي مرة أخرى وبعدها نغطي القدر ونتركه إلى أن تجف الماء
( هنا نريد فقط أن ينضج الأرز قليلاً وليس نضجاً كاملاً لأنه سيكمل عملية النضج بداخل الدجاجة أثناء شيها بالفرن )
ثم نرفع القدر عن النار ونتركه إلى أن يبرد
أثناء ذلك سنقوم بغسل الدجاجة جيداً مع أخذ الحذر بعدم قص الأجزاء البارزة من جلد الدجاجة لأننا سنقوم بعملية التخييط من خلالها
الآن سنخلط القرفة والملح والفلفل الأسود معاً
ثم سنقوم بفرك الدجاجة بهم من الداخل والخارج
والآن سنقوم بحشي الدجاجة جيداً بالخليط الذي قمنا بإعداده سابقاً من الداخل وكذلك في بعض الأماكن بين الجلد ( عند الرقبة والأفخاذ )
ثم سنقوم بتخييط الدجاجة من خلال ضم الجلد على بعض وتخييطه بواسطة الأبرة والخيط حتى نقفل جميع الفتحات
ثم سنقوم بإحضار ورقة سولفان ( قصدير ) تكفي للف الدجاجة ونضع عليها شرائح البطاطس والجزر والبصل
ثم نأتي بالدجاجة ونضعها فوقهم
ونلف ورق السولفان جيداً
ونضعه في صينية للفرن
وثم ندخلها في فرن مسبق التسخين لمدة ساعة ونصف
وبعد مرور الوقت نكشف عنها السولفان
ونشعل عليها الفرن من الأعلى من أجل التحمير لمدة نصف ساعة أو حتى تتحمر الدجاجة
وهذا هو طبقنا لهذا اليوم
وصحتين وهنا على قلوبكم والله يطعمكم من الجنة ويسقيكم من أنهارها
حفظكم الله ورعاكم
المقادير
دجاجة
ملعقة صغيرة ممسوحة من ( القرفة ، الفلفل الأسود ، الملح )
حبتين بطاطس مقطعة شرائح سميكة
بصلة مقطعة حلقات
حبتين جزر مقشر ومقطع بالطول إلى نصفين
أبرة ، خيط ( لتخييط الدجاجة )
الحشوة
بصلة صغيرة مفرومة فرم ناعم
كوب من اللحم المفروم ( حوالي 250 غرام )
كوبين من الأرز المصري المغسول ( لا ننقع الأرز بالماء )
ملعقة صغيرة من ( القرفة ، الفلفل الأسود ، الملح )
زيت نباتي مقدار 3 ملاعق طعام
كوب وثلاثة أرباع الكوب ماء مغلي
**************
الطريقة
أولاً سنقوم بإعداد الحشوة لأننا سنستعملها وهي باردة
سنقوم بوضع الزيت في قدر على النار ونقلب به حبة البصل المفرومة حتى تذبل ثم نضيف إليها اللحم المفروم ونقلبه معها من ثلاث إلى أربع دقائق ثم نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والقرفة ونقلبه جيداً ثم نتركه على النار ما يقارب الـ 10 دقائق مع استمرار التحريك بين الحين والآخر
الآن سنضيف إليه الأرز ونحركه جيداً
ثم نضيف إليه الماء ونحركه قليلاً ثم نتركه إلى أن يغلي مرة أخرى وبعدها نغطي القدر ونتركه إلى أن تجف الماء
( هنا نريد فقط أن ينضج الأرز قليلاً وليس نضجاً كاملاً لأنه سيكمل عملية النضج بداخل الدجاجة أثناء شيها بالفرن )
ثم نرفع القدر عن النار ونتركه إلى أن يبرد
أثناء ذلك سنقوم بغسل الدجاجة جيداً مع أخذ الحذر بعدم قص الأجزاء البارزة من جلد الدجاجة لأننا سنقوم بعملية التخييط من خلالها
الآن سنخلط القرفة والملح والفلفل الأسود معاً
ثم سنقوم بفرك الدجاجة بهم من الداخل والخارج
والآن سنقوم بحشي الدجاجة جيداً بالخليط الذي قمنا بإعداده سابقاً من الداخل وكذلك في بعض الأماكن بين الجلد ( عند الرقبة والأفخاذ )
ثم سنقوم بتخييط الدجاجة من خلال ضم الجلد على بعض وتخييطه بواسطة الأبرة والخيط حتى نقفل جميع الفتحات
ثم سنقوم بإحضار ورقة سولفان ( قصدير ) تكفي للف الدجاجة ونضع عليها شرائح البطاطس والجزر والبصل
ثم نأتي بالدجاجة ونضعها فوقهم
ونلف ورق السولفان جيداً
ونضعه في صينية للفرن
وثم ندخلها في فرن مسبق التسخين لمدة ساعة ونصف
وبعد مرور الوقت نكشف عنها السولفان
ونشعل عليها الفرن من الأعلى من أجل التحمير لمدة نصف ساعة أو حتى تتحمر الدجاجة
وهذا هو طبقنا لهذا اليوم
وصحتين وهنا على قلوبكم والله يطعمكم من الجنة ويسقيكم من أنهارها
حفظكم الله ورعاكم
الأحد 26 يوليو 2015, 3:35 am من طرف hessah.q
» ليت الايااااام تعود يوما
السبت 12 يناير 2013, 7:08 am من طرف رحيق القلوب
» المراه السعوديه غير هههه
السبت 12 يناير 2013, 6:57 am من طرف رحيق القلوب
» ايات السكينه تنفع باذن الله
السبت 12 يناير 2013, 6:49 am من طرف رحيق القلوب
» صور اسلاميه وبعض سور القرأن
الجمعة 11 نوفمبر 2011, 3:37 am من طرف رحيق القلوب
» مسقعة جديده يمي يم _______
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:53 am من طرف رحيق القلوب
» نغمات للجواااااااااااااال
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:35 am من طرف رحيق القلوب
» اكتب اسمك بالبسكويت ××××××
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:32 am من طرف رحيق القلوب
» قصة الطفل احمد المتوحش مؤلمه
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:18 am من طرف رحيق القلوب
» مكياج عيون روعه ************
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:58 am من طرف رحيق القلوب
» فضل عشر ذي الحجه 00000000
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:51 am من طرف رحيق القلوب
» صـــــور متــــحركه للتـــــصاميم
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:46 am من طرف رحيق القلوب
» اعشاب و أطعمة تقوي الذاكرة
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:29 am من طرف رحيق القلوب
» ادعيـــــــة الــــــــهم والحـــــــزن
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:27 am من طرف رحيق القلوب
» احلى ترحيب لي اخر حبيب
الثلاثاء 20 سبتمبر 2011, 9:13 am من طرف رحيق القلوب
» تميزي امام ضيوفك بصابون مميز من تحضير يدك
الإثنين 07 مارس 2011, 4:05 am من طرف رحيق القلوب
» طريقة صنع منظف الزجاج في المنزل
الثلاثاء 22 فبراير 2011, 1:40 pm من طرف إحســ جديد ــاس
» عرض ديكور على الطريقة الجديدة
الإثنين 21 فبراير 2011, 7:07 pm من طرف إحســ جديد ــاس
» انتبهوا النبات القاتل نزين به بيوتنا
الإثنين 21 فبراير 2011, 9:04 am من طرف إحســ جديد ــاس
» أنا رجعت و عايزة ترحيب جديد من كل الأعضاء
الإثنين 21 فبراير 2011, 8:57 am من طرف إحســ جديد ــاس