طريقة صنع الخبز(الصامولي-التوست) في البيت
دائما تشوفوا طرق عديده للعجينة ؟! واحيانا تضبط معك واحيانا لا
بس هالمرة باذن الله راح تكون العجينة خيالية ولا فطائر اللي تشتريها من برى
روعة هالطريقة شفتها وجربتها وكانت بالفعل روعة
وحبيت انكم تستفيدو معي ولاتنسونا من الدعاء
مقادير العجينة
كأس حليب بـــــــودرة- كأسان ماء دافــــــــئ
ملعقة واحدة بكينغ بودر
(5 كاسات دقيق)
ملعقتان خميــــــــــرة
نصف كأس زيـــــــت
فنجان ســــــــــــــــــكر
ملعقة شاي ملـــــــــح
ملعقة واحدة بكينغ بودر
(5 كاسات دقيق)
ملعقتان خميــــــــــرة
نصف كأس زيـــــــت
فنجان ســــــــــــــــــكر
ملعقة شاي ملـــــــــح
طريقة العجن
نخلط الماء والسكر والخميرة والملح ونتركها خمس دقائق حتى تفور الخميرة(تأكدي واحرصي ان تكون الخميرة جديدة ومحفوظة في الثلاجة حتى تضبط المعجنات معك)
بعد كذا نضيف عليها الحليب البودرة والزيت ونصف كمية الدقيق ونخلطهم بالسلك اليدوي الين تختفي جميع التكتلات
شوفوا الصورة
بعد كذا نضيف عليها الحليب البودرة والزيت ونصف كمية الدقيق ونخلطهم بالسلك اليدوي الين تختفي جميع التكتلات
شوفوا الصورة
ثم نضيف كمية الدقيق الباقية ونعجن مضبوط
لازم ما تقل مدة العجن عن عشر دقائق
لان كل ما طولتي بعجنها راح تطرى لك العجينة اكثر وايضا في اثناء تحميرها من الاعلى تلاقينها اتحمرت بلون واحد رائع
اما لوعجنتيها فترة بسيطة بتلاقينها شوي قاسية ولمن تحمرينها من فوق راح تتحمر بشكل بقع
يعني مو لون واحد
ان شاء الله انكم فهمتم علي
بعد كذا خليها تخمر لمدة ساعة في الفرن(الفرن بارد لا تولعين ابدا حتى لو في الشتاء)
بعد الساعة تعجنين مرة ثانية ثم تقسمين العجين الى كور صغيرة اكبر من حجم البيضة بشوي
شوفوا الصورتين ولاحظوا حجم العجينة بالنسبة للبيضة وبالنسبة لحجم يدي
طبعا الكور لعمل الصامولي
اما بالنسبة للتوست فتعملين كورة كبيرة عشن تعبي القالب تبع التوست
شوفوا الفرق بين حجم كورة الصامولي وحجم كورة التوست
ذلحين غطيهم وخليهم من ربع الى ثلث ساعة
بعدها افرديها بيدك بحيث العجينة ما تكون رقيقة مرة ....شوفوا الصور
بعد كذا لفيها مثال الرول...نفس الشي لكل من الصامولي والتوست
حطي عجينة التوست في القالب وسويها بيدك حتى تاخذ شكل القالب
بعد كذا غطيهم وخليهم نص ساعة كاملة للصامولي
وبالنسبة للتوست خليه يخمر الين ترتفع العجينة عن اطراف القالب
بعدين اخبزيهم على درجة 180 ويكون الفرن مولع من قبل بعشر دقايق لا اكثر
ونفس الشي بالنسبة للصامولي
بعدين اذا تحمر من تحت طفي النار السفلية وولعي النار العلوية ورخيها الى آخر شي وخليه يتحمر براحته
وهذي الصور للتوضيح
شوفو التوست ما شاء الله كيف منفوش وطالع عن اطراف القالب
والاهم لاحظوا لون التحمير كيف حلو وماهو مبقع
وهنا بعد ما طلعته من القالب
وهذا الصامولي
ولاحظوا لونه ما شاء الله
وهذا من الداخل
منقول مع بعض التعديلات
لازم ما تقل مدة العجن عن عشر دقائق
لان كل ما طولتي بعجنها راح تطرى لك العجينة اكثر وايضا في اثناء تحميرها من الاعلى تلاقينها اتحمرت بلون واحد رائع
اما لوعجنتيها فترة بسيطة بتلاقينها شوي قاسية ولمن تحمرينها من فوق راح تتحمر بشكل بقع
يعني مو لون واحد
ان شاء الله انكم فهمتم علي
بعد كذا خليها تخمر لمدة ساعة في الفرن(الفرن بارد لا تولعين ابدا حتى لو في الشتاء)
بعد الساعة تعجنين مرة ثانية ثم تقسمين العجين الى كور صغيرة اكبر من حجم البيضة بشوي
شوفوا الصورتين ولاحظوا حجم العجينة بالنسبة للبيضة وبالنسبة لحجم يدي
طبعا الكور لعمل الصامولي
اما بالنسبة للتوست فتعملين كورة كبيرة عشن تعبي القالب تبع التوست
شوفوا الفرق بين حجم كورة الصامولي وحجم كورة التوست
ذلحين غطيهم وخليهم من ربع الى ثلث ساعة
بعدها افرديها بيدك بحيث العجينة ما تكون رقيقة مرة ....شوفوا الصور
بعد كذا لفيها مثال الرول...نفس الشي لكل من الصامولي والتوست
حطي عجينة التوست في القالب وسويها بيدك حتى تاخذ شكل القالب
بعد كذا غطيهم وخليهم نص ساعة كاملة للصامولي
وبالنسبة للتوست خليه يخمر الين ترتفع العجينة عن اطراف القالب
بعدين اخبزيهم على درجة 180 ويكون الفرن مولع من قبل بعشر دقايق لا اكثر
ونفس الشي بالنسبة للصامولي
بعدين اذا تحمر من تحت طفي النار السفلية وولعي النار العلوية ورخيها الى آخر شي وخليه يتحمر براحته
وهذي الصور للتوضيح
شوفو التوست ما شاء الله كيف منفوش وطالع عن اطراف القالب
والاهم لاحظوا لون التحمير كيف حلو وماهو مبقع
وهنا بعد ما طلعته من القالب
وهذا الصامولي
ولاحظوا لونه ما شاء الله
وهذا من الداخل
منقول مع بعض التعديلات
الأحد 26 يوليو 2015, 3:35 am من طرف hessah.q
» ليت الايااااام تعود يوما
السبت 12 يناير 2013, 7:08 am من طرف رحيق القلوب
» المراه السعوديه غير هههه
السبت 12 يناير 2013, 6:57 am من طرف رحيق القلوب
» ايات السكينه تنفع باذن الله
السبت 12 يناير 2013, 6:49 am من طرف رحيق القلوب
» صور اسلاميه وبعض سور القرأن
الجمعة 11 نوفمبر 2011, 3:37 am من طرف رحيق القلوب
» مسقعة جديده يمي يم _______
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:53 am من طرف رحيق القلوب
» نغمات للجواااااااااااااال
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:35 am من طرف رحيق القلوب
» اكتب اسمك بالبسكويت ××××××
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:32 am من طرف رحيق القلوب
» قصة الطفل احمد المتوحش مؤلمه
الأحد 30 أكتوبر 2011, 11:18 am من طرف رحيق القلوب
» مكياج عيون روعه ************
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:58 am من طرف رحيق القلوب
» فضل عشر ذي الحجه 00000000
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:51 am من طرف رحيق القلوب
» صـــــور متــــحركه للتـــــصاميم
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:46 am من طرف رحيق القلوب
» اعشاب و أطعمة تقوي الذاكرة
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:29 am من طرف رحيق القلوب
» ادعيـــــــة الــــــــهم والحـــــــزن
الأحد 30 أكتوبر 2011, 10:27 am من طرف رحيق القلوب
» احلى ترحيب لي اخر حبيب
الثلاثاء 20 سبتمبر 2011, 9:13 am من طرف رحيق القلوب
» تميزي امام ضيوفك بصابون مميز من تحضير يدك
الإثنين 07 مارس 2011, 4:05 am من طرف رحيق القلوب
» طريقة صنع منظف الزجاج في المنزل
الثلاثاء 22 فبراير 2011, 1:40 pm من طرف إحســ جديد ــاس
» عرض ديكور على الطريقة الجديدة
الإثنين 21 فبراير 2011, 7:07 pm من طرف إحســ جديد ــاس
» انتبهوا النبات القاتل نزين به بيوتنا
الإثنين 21 فبراير 2011, 9:04 am من طرف إحســ جديد ــاس
» أنا رجعت و عايزة ترحيب جديد من كل الأعضاء
الإثنين 21 فبراير 2011, 8:57 am من طرف إحســ جديد ــاس